Entenda as diferenças de peixes com escamas e sem escamas 

Por: Carol Nogueira

Você já se perguntou qual é a diferença entre peixes com escamas e peixes sem escamas? Se sim, você veio ao lugar certo!

Além disso, há peixes com escamas e sem escamas que possuem características específicas e que são recomendadas para consumo ou não? Neste artigo, vamos explorar todas as informações que você precisa saber sobre esses dois tipos de peixes.

O que são as escamas? 

As escamas de peixe são uma característica encontrada no corpo externo de muitas espécies de peixes. Essas escamas têm várias finalidades, incluindo proteção termorregulação e hidrodinâmica. Elas são compostas de uma substância dura e mineralizada chamada dentina, que é semelhante ao material encontrado em nossos dentes.

Essas escamas, são dispostas em padrões sobrepostos  que fornecem uma cobertura flexível semelhante a uma armadura para o corpo do peixe. Dessa forma, fica protegido contra peixes predadores ou outras ameaças externas.

Tipos de escamas de peixes

Existem vários tipos de escamas de peixes, cada uma com suas características exclusivas. Os tipos mais comuns, são:

  • Escamas placóides: Também conhecidas como dentículos dérmicos, são encontradas em peixes cartilaginosos, como tubarões e raias. Essas escamas têm uma textura áspera e se assemelham a pequenos dentes.
  • Escamas ganóides: Esse tipo de escamas são encontradas em peixes primitivos, como o baiacu, esturjões e garças. Elas são grossas e em forma de diamante, proporcionando excelente proteção contra predadores.
  • Escamas ciclóides: Essas escamas são pouca espessas e no formato de discos como o pirarucu e são divididas em três subtipos:
  1. Ciclóide verdadeira: Escamas ciclóides sem projeções como espinhos ou incrementos marginais.
  2. Crenada: Escamas crenadas com incrementos marginais irregulares.
  3. Spinoide: Escamas spinoides com espinho contínuo ao corpo principal da escama. Podem ser restritos a margem posterior ou dispersa sobre a parte posterior.
  • Escamas ctenóides: Esse tipo de escama pode ser encontrada em peixes ósseos, como o peixe rato. As escamas ciclóides são lisas e redondas e que lhes confere uma textura áspera.

Funções das escamas 

Além da função de proteção, as escamas desempenham um papel fundamental na termorregulação dos peixes. Pois, o arranjo sobreposto das escamas reduz a perda de calor e impede a entrada de água fria. Dessa forma, a temperatura do peixe é mantida mesmo em diferentes condições de água.

Ou seja, as escamas favorecem para a hidrodinâmica dos peixes, permitindo que os mesmos se movimentam com eficiência na água. A superfície lisa das escamas reduz o arrasto, permitindo que o peixe nade mais rápido e com menos esforço. Essa vantagem hidrodinâmica permite aos peixes escapar de predadores e se alimentar de presas menores.

Assim como, as escamas têm a função de elevar os níveis de cálcio no corpo do animal, o qual desempenha um papel fundamental na reprodução e em atividades metabólicas essenciais para os peixes.

Peixe com Escamas 

Confira algumas espécies de peixes com escamas:

Espécies com escamas de água salgada:

  • Anchova
  • Atum
  • Bacalhau
  • Barracuda
  • Cavalinha
  • Corvina
  • Linguado
  • Robalo
  • Salmão
  • Sardinha
  • Tainha

Peixes sem escamas

Por outro lado, os peixes sem escamas possuem hábitos diferentes dos peixes com escamas. Geralmente, são carnívoros e habitam as regiões mais profundas dos rios e oceanos. Essas regiões possuem uma concentração maior de materiais pesados (cromo, mercúrio, chumbo e zinco) ou poluentes, e como as escamas preservam o peixe dessas contaminações, os especialistas em nutrição não recomendam o consumo.

Confira algumas espécies de peixes de água doce sem escamas:

Espécies sem escamas de água salgada:

  • Arraia
  • Bagre
  • Cacau
  • Espada
  • Moréia
  • Peixe-Porco
  • Viola

Conclusão 

Portanto, cada espécie de peixe com ou sem escamas, que mencionamos, tem peculiaridades próprias que contribuem para o seu habitat natural. E, claro, também contribuem para a nossa vida quando consumimos as espécies recomendadas pelos especialistas, como a proteína de peixe agrega valor de várias maneiras, como:

  • Auxiliando na circulação sanguínea.
  • Ajudando no controle do colesterol.
  • Reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
  • Auxiliando na perda de peso.

Esperamos ter esclarecido todas as suas dúvidas sobre as diferenças entre peixes com escamas e sem escamas.

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